Стиль жизни

Приложения для знакомств: польза и вред для психики

Опасно ли пользоваться приложениями для знакомств: польза и вред для психики

«волшебной истории, как в фильмах, может не случиться»

Михаил Хорс

Клинический психолог, кандидат психологических наук, эксперт телеканала «Доктор»

Кто пользуется этими сервисами знакомств и неправильно настроен, тот может получить болезненный удар по самолюбию и самооценке. Почему? Часть людей имеет завышенные, инфантильные ожидания от использования таких сервисов. Они думают: «Я обязательно найду себе партнера, это произойдет быстро, самые лучшие мужчины или женщины меня ждут, к тому же на сервисах нет хейтеров».

Когда они сталкиваются с реальностью, а реальность такова, что на этих ресурсах много извращенцев, альфонсов, людей, которые врут о своем возрасте и внешности, а также хейтеров, которые приходят просто поиздеваться, это может быть болезненно.

Если ожидания инфантильные, то столкновение с реальностью, конечно, приведет к снижению самооценки

Если же, заходя на сайт знакомств, представлять себя как золотоискателя, который просеивает тонну песка в поисках маленького золотого слитка, и настроиться на то, что это работа, труд, и что придется просеять много песка, тогда, что бы там ни написали или ни сказали, на нас это будет как с гуся вода.

Почему? Потому что мы будем готовы к тому, что волшебной истории, как в фильмах, когда зашел на сайт знакомств, познакомился, женился и «жили долго и счастливо», может не случиться. Но мы готовы к реальному сценарию, и поэтому не испытываем разочарования в своих ожиданиях. Реалистичные ожидания обеспечивают эмоциональную защищенность.

«Это такая же ярмарка тщеславия, как и все популярные социальные сети»

Василий Шуров

Врач-нарколог, психиатр, психотерапевт, эксперт телеканала «Доктор»

Немалая часть людей пользуется такими приложениями в поисках одноразовых секс-знакомств, поэтому если мы говорим о психическом здоровье и самооценке, все очень зависит от, скажем так, цели использования таких приложений. Значительная часть людей собирает в них «социальные баллы»: выставляет привлекательные фото, флиртует, смотрит, кто их выбрал, коллекционирует «премиальных партнеров».

Поэтому здесь самооценку можно и поднять, и опустить — в зависимости от цели, от серьезности отношений

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Кнопка «Наверх»